もともとはコートジボワールでの滞在録でしたが、5月から一日一冊読書することに決めたので、その感想を徒然書いていこうと思います。
チョコとコーヒーとはあんまり関係ない日記です。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
Aloko:単なる揚げバナナですが、ここでの人気は非常に高いです。これに写真左下に見える茶色いソースをつけて食べます。バナナの甘みにソースの辛さがよく合います。ここに来た当初はあまり好きではなかったのですが、段々良さが分かってきました(笑)。
Baka:何かの穀物(多分お米?)をコンデンスミルクで煮たものだと思います。味は程よい甘さで、甘酒みたいな味がします。よく写真左にあるようなドーナツと一緒に食べます。一般的な3時のおやつです。
Gateau de Coco:Cocoとはココナッツのことです。ココナッツ味の柔らかいクッキーです。この料理も油で揚げます。ここは揚げ物が非常に多いです。
Jus de Bissap:Bissapが何か辞書に載っていないので詳しくは分かりませんが、写真の味は葡萄ジュースです。ここの一般的なジュースで、他にも生姜(ピリッとして私は苦手です・・・)、オレンジ、蜂蜜等のジュースがあります。どれも共通して言えるのは、甘過ぎだということです。カルピスの原液一歩手前くらいの甘さがあって、あまり多くは飲めません( ×m×)
Degué:こちらは以前の記事でも少し紹介したのですが、粟入りの非常に濃厚なヨーグルトです。クリームチーズかと思うくらいの濃厚さの中に、ヨーグルトの酸味があり、そこに何故か粟の粒粒感が合わさって、独特のハーモニーを醸し出しています。コートジボワール一押しの飲み物(?)です。写真はスーパーで売っているものですが、家庭で作っているものもあります。後者は少し青くさい感じがしたので、私としては普通にスーパーで買う方が良いと思います。お値段600F(約150円)です。レシピを持って帰るので、日本でも作ってみたいですね。
ぼんばーって誰やねん・・・?何となく上島か?
太るやろな~(-_-;)ここのコーヒーとか5分の2くらいがコンデンスミルクでできてて、めちゃめちゃ甘いし。ドーナッツも砂糖の量半端ないし。
ココナッツ的なものあったら買って帰るわ~(○゜ε^○)v
無題 - ぼんばー
揚げ物や甘いものが多いって、太らない?
私はココナッツミルク好きだから好みのものが多そう!